Sobacha tea that you can eatСобача: чай, который можно есть

IMGP5649.jpg

Last night I had Sobacha tea, a Japanese tea, which is made from Roasted Buckwheat. Russians would probably be really amazed with this, as what Russians do is EAT buckwheat, not drink it!!!! Soldiers in the army have it for breakfast, lunch and dinner, children at school for their school dinners, and I personally have it all the time - simple buckwheat kasha with butter. Mmmm, and it's delicious. IMGP5636

So I think for us Russians this would seem like a strange tea, and definitely not something exotic or worth the extra money. But yes, in Japan they drink it, and apparently it's full of Rutin - which has been credited with a number of health benefits, including improved blood flow and prevention of varicose veins and leg edema. It may also help improve metabolic conditions such as insulin resistance, pre-diabetes, and polycystic syndrome.

So Russian thinking would be (and I have to confess, I had this thought cross my mind too) - can't we just mill the buckwheat kasha grains and make our own tea? But apparently, no. There are two different type of buckwheat grains - tartary and plain. And it is tartary buckwheat that japanese drink. This tartary buckwheat has more rutin, as well as contains quercetin, yet another important flavonoid, that common buckwheat does not have at all.

IMGP5646

So this tea is worth a try, it's smooth and silky, and very tasty! Look at these buckwheat kernels floating in the water! In fact, when you steep this tea, these little grains are dancing up and down, which looks like a special dance - just for you!

IMGP5634

And you can get this from our tea partner Whittington's Tea Emporium or if it's out of stock from Chiki Tea!

And if you enjoyed this post, may be you would like to get e-mail updates (it’s free).

All information about our future tea events (Tea walks, tours and meditations) you can find HERE.

Вчера я решила попробовать для себя новый чай - Собача (ударение на первый слог, хотя да, звучит, как собака на русском), японский чай, сделанный из гречки. Да, да, вы не ослышались, чай из гречки. Когда я первый раз услышала про него, я тоже удивилась, ведь мы, русские, ЕДИМ гречку, а не пьем ее!! Солдаты в армии едят ее на завтрак, обед и ужин (во всяком случае, я так себе представляю их рацион), дети в школе едят на обед.. Ну а лично я ем ее очень часто, и просто - гречневая каша с маслом. МММ, и это очень вкусно.

IMGP5636

Поэтому мне кажется, что для нас, русских, идея такого чая может показаться специфичной и очень странной. Не экзотичной и не стоящей тех экстра денег, которые надо за этот чай заплатить. Но в Японии этот чай любят и пьют. Вообще, в Японии есть и лапша из гречки, и многое другое. И чай, как оказалось, тоже. Оказывается, в этом чае содержится огромное количество вещества Рутин - безумно полезного для здоровья. В его полезности входят: улучшенное кровообращение, предупреждение варикоза, улучшение обмена веществ и а также позитивный эффект на поликистоз у женщин.

Кстати, уверена, у многих, читающих этот пост, наверняка возникла идея (и честно скажу, я тоже подумала об этом) - ведь можно просто перемолоть нам до боли знакомую и такую родную гречку и сделать из нее свой собственный, дешевый чай Собачу? Но оказывается, нет. Есть два вида гречки - известная нам и тартари. И именно тартари пьют японцы. Как оказалось, тартари гречка содержит намного больше рутина, чем обычная, а также содержит в себе кверцетин, еще один важный флавоноид, которого в обычной гречке вообще нет.

IMGP5646

Честно вам скажу, хоть этот чай и напоминает нашу родную гречку, но он также и отличается от нее. Чем, не знаю, но в нем содержатся совсем другие нотки, другие оттенки, чем в нашей гречневой каше. Сам настой безумно мягкий и обволакивающий, как будто вы пьете шелк. И хочется его пить и пить до бесконечности! И так жалко, когда чайник вдруг, совсем незаметно, становится пустым. И еще более жалко, что этот чай нельзя заваривать несколько раз, как другие японские или китайские чаи. Но наверное можно его потом просто съесть? Ложкой соскрести с ситечка, и насладиться гречневой кашей после чая. Или на йогурт положить. Вообщем, идей миллион! Главное, иметь фантазию!

Посмотрите, как эти гречневые зернышки плавают в воде. На самом деле, когда завариваешь Собачу, эти зернышки прыгают в воде вверх вниз, исполняя лишь им известный танец. Но именно танец для вас. Может он называется Танец Маленьких Гречинок, или Гречат. Название известно только им. Кстати, этот пост я пишу под воздействием этого чая, и у меня такое ощущение, что с ним развивается воображение и фантазия.  Выпив один чайничек, можно смело писать сказки про героев, которые буквально прыгают на бумагу и начинают писать историю сами. Только успевай записывать.

IMGP5634

Вы можете купить этот чай у нашего чайного партнера Whittington's Tea Emporium или, если там вдруг его нет, у моей любимой Холли в Chiki Tea!

Если вам понравился этот пост, может быть вам захочется подписаться на новостную рассылку (это совершенно бесплатно!).

Всю информацию о наших чайных мероприятиях (чайные прогулки, туры и медитации) мозчно найти ЗДЕСЬ

Tealera zujevajapanese tea, tea